ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!!!



‼Усилена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за оказание содействия незаконно находящимся на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства
Прокуратура Вологодского района разъясняет, что усилена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за оказание содействия незаконно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства
Согласно ч. 2 ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непринятие приглашающей стороной установленных мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной ими цели выезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий либо непринятие прыгающей стороной установленных мер по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российский Федерации по истечении определённого срока их пребывания в Российской Федерации влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока пяти до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей.
Частью 3 ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию предусмотрена ответственность.
Федеральным законом от 31.12.2017 № 499-ФЗ за совершение названных правонарушений размер штрафных санкций установлен соответственно для граждан — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса А.М. Медведчикова


‼О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Прокуратура Вологодского района разъясняет, что федеральным законом от 06.02.2020 № 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства теперь установлено, что иностранным студентам в свободное от учебы время будет разрешено осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.
В перечень иностранных работников, которые могут осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без получения разрешения на работу и при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, включены иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования.
В случае если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с таким гражданином, подлежит прекращению.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (05.08.2020).

Помощник прокурора района

юрист 1 класса А.М. Медведчикова

‼Об уголовной ответственности за организацию незаконной миграции
Прокуратура Вологодского района разъясняет, что одной из основных угроз государственной и общественной безопасности определена деятельность преступных организаций и группировок в различных сферах, в том числе, связанная с организацией незаконной миграции.
Статьей 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, а также лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Исходя из санкции вышеуказанной статьи следует, что одной из основных угроз государственной и общественной безопасности определена деятельность преступных организаций и группировок в различных сферах, в том числе, связанная с организацией незаконной миграции


Помощник прокурора района

юрист 1 класса А.М. Медведчикова

‼Об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и месту пребывания
Прокуратура Вологодского района разъясняет, что многие граждане с целью получения денежных средств «прописывают» иностранцев в свое жилье (фиктивная регистрация). Как правило, такие квартиры называют «резиновыми», так как на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют несколькими десятками человек.
На основании п. 10 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» под фиктивной регистрацией по месту жительства понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.
Вышеназванные действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Действия же по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении являются преступлением, предусмотренным статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, самым суровом наказанием за совершение которого является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно примечанию к статье 322.3 фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.
Следует отметить, что лица, совершившие преступления, квалифицируемые по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.


Помощник прокурора района

юрист 1 класса А.М. Медведчикова