Прокуратура информирует

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ!

✅По требованию прокуратуры Вологодского района Советом Федотовского сельского поселения устранены нарушения в сфере приватизации муниципального имущества

Прокуратурой Вологодского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований федерального законодательства при использовании муниципального имущества и распоряжения им.
Установлено, что Советом Федотовского сельского поселения принят ряд нормативных правовых актов в сфере распоряжения муниципальным имуществом. В 2005 году утвержден муниципальный правовой акт – Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества Федотовского сельского поселения, в котором по результатам проверки выявлено 11 положений, противоречащих действующим нормам федерального законодательства.
Данные нарушения закона свидетельствовали о нарушении прав физических и юридических лиц, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.
В целях устранения выявленных нарушений закона на противоречащее законодательству положение о порядке приватизации муниципального имущества 31.03.2020 прокуратурой района принесен протест с требованием о приведении муниципального правового акта в соответствие с действующим законодательством. Протест рассмотрен и удовлетворен. Советом Федотовского сельского поселения принято решение об утверждении Положения о порядке и условиях приватизации муниципального имущества Федотовского сельского поселения. Предыдущее решение признано утратившим силу.


Подготовлено прокуратурой Вологодского района


Исп. помощник прокурора
младший советник юстиции Ю.А. Малахова

✅В Вологодском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда

Прокуратурой Вологодского района в ходе проведения надзорных мероприятий за соблюдением законодательства об оплате труда выявлено наличие задолженности по заработной плате в Обществе с ограниченной ответственностью «Лактис» (далее – ООО «Лактис»).
Установлено, что в период времени с января 2018 по 14.01.2019 генеральным директором ООО «Лактис» являлась Гольцева Татьяна Владимировна, 10.01.1973 года рождения.
За период с июля по ноябрь 2018 года работнику ООО «Лактис» выплачивалась заработная плата в размере ниже минимального размера оплаты труда.
При этом в указанный период организация имела доходы, однако денежные средства руководителем общества направлялись на иные цели, связанные с обеспечением деятельности организации, но не выплате заработной платы в полном объеме.
В указанных действиях бывшего генерального директора усматривается признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) (выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
В этой связи прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. По результатам рассмотрения материалов Следственным отделом по Вологодскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ в отношении Гольцевой Т.В.


Подготовлено прокуратурой Вологодского района
Исп. помощник прокурора Д.С. Черемисина


✅Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства, регламентирующее порядок работы организации во время ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19
Прокуратурой Вологодского района проведена проверка исполнения законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Вологодского муниципального района.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», определены меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Указ). Постановлением Правительства Вологодской области от 27.03.2020 № 286 «О введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19» введены ограничительные мероприятия на территории Вологодской области, направленные на предотвращение распространения COVID-19 (далее – Постановление). В соответствии с п. 3 Постановления приостановлена (ограничена) до 11 мая 2020 года деятельность находящихся на территории области отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей (далее - организации), за исключением организации, которые осуществляют непрерывную деятельность, медицинские и аптечные организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
В ходе проверки проанализированы заявления и приобщенные к ним документы, поступившие в администрацию Вологодского муниципального района для включения организаций в постановление администрации Вологодского муниципального района от 04.04.2020 №923 «Об утверждении организаций, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Установлено, что ряд документов (заявлений) не имеет регистрационных штампов, как и регистрационных номеров в нарушение требований Инструкции по делопроизводству, имеются не единичные факты отсутствия ответов на заявления, а также отсутствие отметок о получении конкретного количества справок работодателем и др. нарушения закона.
Прокуратурой района 06.05.2020 внесено представление руководителю администрации Вологодского муниципального района, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений закона.


Подготовлено прокуратурой Вологодского района
Исп. помощник прокурора
младший советник юстиции Ю.А. Малахова

✅По требованию прокуратуры Вологодского района в отношении 7 депутатов применена мера ответственности в виде предупреждения


Прокуратурой Вологодского района установлены факты недостоверности предоставления депутатами Совета сельского поселения Подлесное Вологодского муниципального района сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год.
Так, например, одним из депутатов Совета занижен доход на сумму свыше 90 тыс. рублей.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура района внесла представление 15.10.2019 Главе сельского поселения Подлесное, в котором поставила вопрос об инициировании применения мер ответственности к депутатам сельского поселения с соблюдением порядка, установленного ч. 7.2-7.4 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Представление прокуратуры района рассмотрено 18.05.2020, по результатам рассмотрения Советом сельского поселения Подлесное принято решение о применении мер ответственности в виде предупреждения в отношении 7 депутатов.



Помощник прокурора Вологодского района

младший советник юстиции Ю.А. Малахова



✅Прокуратура Вологодского района добилась погашения задолженности по коммунальным услугам перед ресурсными организациями


Прокуратурой района проведена проверка исполнения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в учреждениях физической культуры и спорта Вологодского муниципального района, в ходе которой были выявлены факты несвоевременной оплаты контрактов на оказание коммунальных услуг.
Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства на момент проверки у Бюджетного учреждения «Центр здоровья и детского спорта» и Бюджетного учреждения спортивная школа «Олимп» имелась задолженность по оплате коммунальных услуг перед Муниципальным унитарным предприятием Жилищно-коммунального хозяйства «Вологодагорводоканал», Муниципальным унитарным предприятием Жилищно-коммунального хозяйства Вологодского муниципального района «Федотово» и Обществом с ограниченной отвесностью «Северная сбытовая компания» в размере
1188789,35 рублей.
В целях устранения выявленных нарушений 22.04.2020 прокуратурой района в адрес Председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Вологодского района внесено представление. По результатам рассмотрения 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Подготовлено прокуратурой Вологодского района
Старший помощник прокурора
Вологодского района

юрист 1 класса Н.Г.Миронова


✅Прокуратурой Вологодского района выявлено нарушение соблюдения антикоррупционного законодательства при заключении договоров аренды унитарным предприятием

Прокуратурой Вологодского района проведен анализ соблюдения требований антикоррупционного законодательства работниками Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Федотово» (далее – МУП ЖКХ «Федотово»), одновременно являющихся учредителями, руководителями коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и на территории Федотовского сельского поселения Вологодского муниципального района.
Согласно действующему законодательству сделка, в совершении которой имеется заинтересованность руководителя унитарного предприятия, не может совершаться унитарным предприятием без согласия собственника имущества унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия признается заинтересованным в совершении унитарным предприятием сделки в случаях, если он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации: являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием; владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием; занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием; в иных определенных уставом унитарного предприятия случаях.
По результатам анализа установлено, что в список лиц, работающих по трудовому договору и одновременно осуществляющих организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции, входит директор филиала. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц Хаустов И.В. является директором Общества с ограниченной ответственностью «Ресурссервис» (далее – ООО «Ресурссервис»), имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица. Таким образом ООО «Ресурссервис» является аффилированным лицом по отношению к МУП ЖКХ «Федотово».
При изучении договоров аренды от 01.07.2018, заключенных между ООО «Ресурссервис» и МУП ЖКХ «Федотово» на предоставление во временное пользование за плату генератора GG3300 и мотопомпы GTR-80 установлено, что в обоих договорах имеется подпись Хаустова И.В., как арендодателя, так и арендатора.
Проекты указанных договоров 26.06.2018 согласованы с Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Вологодского муниципального района. Между тем, данное согласование произведено без достаточных на то оснований и в нарушение требований антикоррупционного законодательства. При анализе затрат на договоры аренды, установлено, что целесообразнее приобрести необходимое оборудование с собственность, чем оплачивать аренду. Кроме того, при согласовании проектов договоров не учтено наличие аффилированного лица - ООО «Ресурссервис».
По результатам выявленных нарушений прокуратурой района 30.04.2020 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, директор филиала привлечен к дисциплинарной ответственности.


Подготовлено прокуратурой Вологодского района

Помощник прокурора Вологодского района

младший советник юстиции Ю.А. Малахова