Прокуратура разъясняет

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!

✅Об уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений



Прокуратура Вологодского района разъясняет, что статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.
Предметом преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
К предмету указанных преступлений не относятся, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.
Незаконной является рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
Договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов не являются достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений. В частности, рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у такого лица отсутствуют документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо были вырублены деревья, рубка которых не предполагалась проектом освоения лесов или произведена с нарушением сроков.
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).
Данная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования").
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).
Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.


Помощник прокурора района Д.С. Черемисина


✅О получении государственной услуги по распоряжению средствами материнского капитала полностью в электронном виде

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 383 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
Согласно внесенным изменениям, лицо, получившее сертификат, может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» путем подачи заявления в электронной форме, подписанного простой электронной подписью лица, получившего сертификат (его представителя), с использованием средств двухфакторной аутентификации в виде смс-сообщения на подтвержденный номер мобильного телефона.
В случае подачи заявления в электронной форме вместо копий документов, необходимых для его рассмотрения, предоставляются сведения из документов.
Также постановлением до 10 дней сокращены сроки рассмотрения заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. Ранее такой срок составлял – месяц.


Помощник прокурора района
юрист 1 класса А.М. Медведчикова

✅Об отдельных вопросах правоприменения по уголовным делам о коррупционных и должностных преступлениях
Прокуратура Вологодского района разъясняет, что в связи с изменением законодательства, а также возникающими в судебной практике вопросами Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2019 № 59 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
Так, при передаче взятки по частям квалификация тяжести совершенного деяния будет зависеть от ее предполагаемого размера.
Если взяткодатель намеревался передать, а должностное лицо - получить взятку в значительном или крупном либо в особо крупном размере, однако фактически принятое незаконное вознаграждение не составило указанного размера, содеянное надлежит квалифицировать как оконченные дачу либо получение взятки соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.
Например, когда взятку в крупном размере предполагалось передать в несколько приемов, а взяткополучатель был задержан после передачи ему первой части взятки, не образующей такой размер, содеянное должно квалифицироваться по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.
Зачисление взятки на «электронный кошелек» является оконченным преступлением. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему деньгами по своему усмотрению.
Расширено понятие «посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе». Посредничеством во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ), а равно посредничеством в коммерческом подкупе (статья 204.1 УК РФ) признается не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).
Кроме того, действие Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» распространено на государственные компании, государственные и муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.


Помощник прокурора района
младший советник юстиции Ю.А. Малахова

✅О порядке предоставления свиданий осужденным к лишению свободы

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что в силу статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.
Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.
Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов.


Помощник прокурора района Д.С. Черемисина

✅Медицинские организации не вправе требовать результаты теста на коронавирус при оказании помощи по ОМС

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС) дал разъяснение по вопросу отказа гражданам с хроническими заболеваниями в госпитализации по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Письмо от 08.05.2020 № 6235/30-2/и).
В результате распространения новой коронавирусной инфекции поступает информация от пациентов в ФФОМС о случаях отказа в госпитализации ввиду отсутствия результатов на COVID-19.
Данным Письмом установлено, что в условиях коронавируса медицинские организации должны работать по порядку и применять методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, закрепленные во Временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н, а также временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020)". В настоящее время вышла шестая версия вышеуказанных рекомендации, в которых также требование о наличии результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.
Таким образом, требование о предоставлении результатов на COVID-19 является нарушением и классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи по территориальной программе ОМС в соответствии с приказом ФФОМС от 28.02.2019 № 39 "Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".

Помощник прокурора района Д.С. Черемисина

✅С 1 июля 2020 передача данных в систему маркировки лекарств станет лицензионным требованием
Прокуратура Вологодского района разъясняет, что с 01.07.2020 вступают в силу постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 №№ 686, 687, 688, которыми внесены изменения в положения о лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности и производство лекарств.
Передача сведений в систему маркировки лекарств будет обязательной для всех субъектов фармацевтического рынка с 01.07.2020. Кроме того, требование станет лицензионным и его включат в перечни лицензионных требований при ведении медицинской и фармацевтической деятельности и при производстве лекарственных средств.
Для фармацевтических производителей введены два требования, которые также станут лицензионными: регистрация в системе маркировки и нанесение средств идентификации (QR-кодов) на упаковки медицинских препаратов.
В случае нарушения указанных требований, предусмотрена ответственности в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях: ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ для предпринимателей и ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ если деятельность не была связана с извлечением прибыли.
Для организаций обе нормы предусматривают штраф либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Размер штрафа в первом случае составляет от 100 тыс. до 200 тыс. руб., а во втором - от 150 тыс. до 250 тыс. руб.

Помощник прокурора района Д.С. Черемисина

Лица, осужденные к лишению свободы за преступления средней тяжести и имеющие неснятую и непогашенную судимость лишены права быть избранными на выборах
Прокуратура Вологодского района разъясняет, что вступил в силу Федеральный закон от 23.05.2020 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным Федеральным законом внесены уточнения в Федеральные законы от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Установлен запрет для лиц осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст. 4 Федерального закона от 12.06.20002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» быть избранными и в случае наличия на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Помощник прокурора района Д.С. Черемисина