С 1 марта 2023 г. вносятся изменения в правила противопожарного режима в РФ

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

В частности, установлено, что в отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу, руководителем организации должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности.

Руководитель организации обеспечивает наличие и исправное состояние устройств для самозакрывания противопожарных дверей, а также дверных ручек, устройств "антипаника", замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем, а на дверях лестничных клеток, дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу), приспособлений для самозакрывания.

Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Руководитель организации обеспечивает ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде.

Форма ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты определяется руководителем объекта защиты.

Также внесены изменения, касающиеся обеспечения пожарной безопасности территорий поселений и населенных пунктов, систем теплоснабжения и отопления, зданий для проживания людей, научных и образовательных организаций, культурно-просветительных и зрелищных учреждений, объектов хранения, и прочее.

Кроме того, в новой редакции изложены нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций).

 

Помощник прокурора Вологодского района Дынга П.Е.