Отключение аналогового телевидения

В феврале 2019 года Российская Федерация начала переход на цифровое телевещание. 3 июня 2019 года должен был состояться последний этап. Пора летних отпусков стала причиной, по которой Правительство продлило срок перехода. Теперь цифровое вещание придет в дома жителей 21 региона России в середине октября 2019 года.
В каких регионах отключат аналог 14 октября 2019 года

14 октября на цифровое вещание перейдет Санкт-Петербург и Севастополь.

Также в списке:

12 областей — Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Мурманская, Белгородская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Калужская, Челябинская, Саратовская, Курская;
6 республик — Башкортостан, Алтай, Крым, Карелия, Ингушетия, Дагестан;
Забайкальский край.

Почему отключают аналоговое ТВ?



При аналоговом телевидении сигнал с телевышек принимает антенна. Неблагоприятная погода или другие помехи приводят к тому, что антенна плохо реагирует на такой сигнал. Поэтому возникают проблемы со звуком, изображением, что доставляет неудобства гражданам.
Переход на цифровое телевещание — одно из направлений федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». Правительство утвердило ее 2009 году, но реализовать проект удалось только сейчас. Последней каплей, подтолкнувшей к переходу на цифру, стал тот факт, что правительство отказалось финансировать аналоговое ТВ.
Как теперь смотреть ТВ

Перейти на цифровое ТВ несложно — вот здесь подробная инструкция: https://prodigtv.ru/efirnoe/nastroyka/perehod-na-tsif..

Что же для этого нужно?

Определите, какое ТВ вы смотрите: эфирное, кабельное, спутниковое. В 2 и 3 варианте ничего делать не надо, вас это не коснется. Но разберемся с типами вещания. Об эфирном речь пойдет ниже, а вот со спутниковым и кабельным все просто. Если к вашему телевизору подключен кабель, то у вас кабельное телевидение. А спутниковое можно отличить по спутниковой «тарелке»;
Если у вас эфирное ТВ, проверьте, в каком формате вы смотрите — цифра или аналог. Чтобы разобраться с этим вопросом, включите любой центральный канал: Первый канал, «Россия 1», СТС, ТНТ, НТВ и посмотрите, есть ли рядом с логотипом телеканала буква «А». Если нашли — у вас аналоговое вещание. Есть еще один способ понять, что у вас — цифра или аналог. Если нет кабеля, приставки, а сигнал принимает домовая антенна, вещание аналоговое. Современные телевизоры поддерживают цифровое вещание DVB-T2. Вам останется только настроить технику. Если же ТВ не поддерживает DVB-T2, поможет цифровая приставка. Купите ее и самостоятельно подключите. И не забудьте в магазине уточнить, поддерживает ли ваш телевизор цифровой формат;
Если вы уже смотрите цифру, ничего делать не надо. Если вы смотрите аналог — самое время перейти на цифру. Как это сделать, смотрите в предыдущем пункте.

Цифровое телевидение — движение к комфорту и качеству. В регионах работают волонтеры. Они помогают гражданам подключиться к цифровому телевидению. Если есть вопросы или требуются какие-то уточнения по поводу перехода с аналогового ТВ на цифру, звоните 8-800-220-20-02. Горячая линия работает круглосуточно. Для жителей РФ звонок бесплатный.